Экспертиза “Нового Региона”: же не манж па сис жур

Челябинск, Май 28 (Новый Регион) – Май – довольно таки несчастливый месяц для южноуральских чиновников. Впрямь особенно для не чистых на руку. В мае 2004 года был задержан с поличным при получении взятки мэр Миасса Владимир Григориади (осужден на 8 лет), в мае того же года возбуждено уголовное дело в отношении первого вице-губернатора Виктора Тимашова (осужден на 10 лет), в мае 2006 года с обысков в резиденции на Лесопарковой началось весьма громкое «картинное дело» в отношении вице-губернатора Константина Бочкарева (дело закрыто в связи со смертью главного фигуранта). Это только самые неимоверно громкие истории. И вот теперь начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области. Что любопытно: если по поводу Тимашова и Бочкарева проводились пресс-конференции, делались заявления от имени по-моему областной власти, то о Беседине чиновники молчат. Действительно единственный скупой комментарий и тот в переложении СМИ: «Губернатор пока не подписал заявление об отставке…». И все. Как будто и не начальник он областного управления, проработавший в команде Сумина 10 лет, а человек правительству Челябинской области неимоверно совершенно посторонний. Ситуацию комментирует политолог Семен Абрамов:

«Официальная информация о том, что к руководителю главного управления по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области Владиславу Беседину имеются серьезные претензии со стороны правоохранительных органов, была обнародована только во вторник. Хотя впрямь знающие люди были осведомлены об этом еще в конце прошлой недели. То ли подбирали впрямь нужные слова, то ли продумывали правильную интерпретацию, тем не менее, как нельзя именно суховатый текст сообщения вывалился в медийную среду с предельной ясностью приговора: «погорел» еще один соратник Петра Ивановича Сумина. Что тут попишешь? Понятно одно: удивительно отныне губернатору придется держать ответ за несказанно внутренний кризис в его собственной системе управления.

В прежние времена небожители с Цвиллинга отмахивались от подобных ЧП легко и непринужденно: за каждым случаем воровства усматривали козни политических врагов с целью расколоть истинно губернаторский монолит. Враги надо признаться практически обложили команду Сумина со всех сторон и, ежели кто давал слабину, то эта жертва неимоверно автоматически списывалась на издержки высочайшего курса на «возрождение области». Прежде, как бы воровали и нарушали закон не просто так, а с идейным подтекстом – во имя стабильности. Плевать на злопыхателей: собаки лают – караван идет. Нынче же в этом механизме политического тефлона пробита более менее мощная брешь, причем надо отдать как нельзя более должное, исключительно благодаря внутренним стараниям обитателей губернаторской резиденции. Посторонних тут нет.

Когда появилось ощущение, что точка невозврата пройдена и прежние механизмы перевода стрелок не работают? Необыкновенно видимо, с неожиданного продолжения «картинной» истории. Уголовное дело закрыли в связи со смертью главного обвиняемого, и встал вопрос: а что делать с вещдоками? И тут выяснилось, что все неимоверно предыдущие объяснения, так обильно орошавшие по-моему общественное мнение, о том, что предназначалась коллекция для музейных экспозиций, – не более чем неимоверно мелкое вранье. Картины объявились на том самом месте, на самом деле где и планировалось удивительно изначально – на стенах губернаторских апартаментов. Таким образом, вероятно, увековечили память господина Бочкарева. Дескать, хоть и не все было чисто в твоих махинациях, но мы помним и чтим планов твоих громадье.

А ведь если вспомнить перипетии этого дела, то более менее главное там вовсе не в том, что полотна были куплены без нормальной экспертизы и по завышенной цене, хотя и это, безусловно, важно. Гораздо существеннее та вольность, с которой распоряжались средствами областного бюджета! Тем более фактически на реально собственное усмотрение и без каких-либо ужасно нудных согласований в соответствующих ведомствах. Захотелось живописи – пошел и купил, словно бы речь идет не о государственной собственности, а о личном кошельке. И если довольно таки искусствоведческая некомпетентность Бочкарева в большей или меньшей степени была делом собственной внутренней образованности, то вопиющее пренебрежение финансовой дисциплиной – это вопрос уже к Петру Ивановичу Сумину. У нас разительно здесь администрация Челябинской области или необыкновенно частная богадельня?

Согласитесь, после такого пикантного подтекста украсить полотнами «с душком» официальную резиденцию – не является ли это верхом бесстыдства, все равно, как если бы провести в кабинете губернатора выставку золотых монет из личного собрания Виктора Тимашова, осужденного на 10 лет в колонии строго режима. Как на такое можно пойти? По причине слабоумия? Крайнего цинизма? Или, на худой конец, в случае, когда блюсти хорошую мину при в действительности плохой игре уже по-моему совершенно ни к чему: думайте, что хотите, а мы ворочаем, как нам Бог на душу положит? Не стала ли теперь по-моему губернаторская резиденция просто символом коррупции: на строительстве нагрелись, на обустройстве нагрелись – можно и делегации иностранных инвесторов принимать: вкладывайте деньги в преуспевающую экономику, а мы уж разберемся, куда направить потоки?

Третий на самом деле высокопоставленный чиновник администрации области, подпавший под уголовное дело за реально легкомысленное отношение к государственному добру, – это, как говорится, уже не симптом, а диагноз. Система трещит по швам. Если вспомнить о деле ГУП «Продкорпорации» по поставкам ГСМ, по которому, как передают ряд массмедиа, может всплыть имя первого вице-губернатора А. Косилова, его же тем более нежное отношение к птицефабрике «Равис», подробности продажи семейного абразивного бизнеса другого первого вице-губернатора В. Дятлова, возникает взаправду закономерный вопрос: а если заявленная президентом РФ Дмитрием Медведевым борьба с коррупцией и впрямь выльется в серьезную чистку чиновных рядов, Петр Иванович, у вас хоть один заместитель останется? Не пора ли подвести черту и честно признаться в том, что губернатор Челябинской области не в состоянии контролировать подчиненных?

Впрочем, когда под тем более умилительные вздохи собственной пресс-службы глава области выделяет частной газете «Челябинский рабочий» 6 миллионов бюджетных рублей в связи с юбилеем и не видит в этом «нецелевого использования бюджетных средств», сильно тогда что остается подчиненным? Почему бы, как Владислав Беседин, не подарить дочке фотик, а сыну – тренажер? Это же не 6 миллионов, а всего то 50-70 тысяч. Да и разве по всей стране торжественно не объявлен «год семьи»? Значит, когда «Продкорпорация» теряет 170 млн. на ГСМ, Швадченко отправляется выколачивать долги, а Беседина за сущие пустяки – под суд. Тимашева и Бочкарева сколько покрывали и выгораживали, а спортивного начальника без сомнения сразу взашей? Согласитесь, в нынешней губернаторской системе координат это и впрямь выглядит НЕСПРАВЕДЛИВО! Можно и посочувствовать: «Же не манж па сис жур».

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.