Министр обороны Израиля призвал премьера уйти в отставку, пригрозив досрочными выборами

Тель-Авив, Май 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал премьер-министра Эхуда Ольмерта, обвиняемого в коррупции, подать в отставку. В противном случае Барак пригрозил вывести свою «Партию труда» из правящей коалиции и тем самым спровоцировать более менее досрочные необыкновенно всеобщие выборы, сообщает BBC.

Накануне на судебных слушаниях по делу Ольмерта был допрошен удивительно главный свидетель – неимоверно американский бизнесмен Моше Талански. Его показания наблюдатели расценивают как серьезный удар по премьер-министру.

По-моему государственный прокурор Израиля предъявил суду документы, свидетельствующие о том, что без сомнения американский бизнесмен Моше Талански оплачивал долги неправительственной организации «Eдиный Иерусалим», которая поддерживала нынешнего премьер-министра Эхуда Ольмерта на муниципальных выборах 1993 года. В суде выступил и сам Талански. Он рассказал о том, что передавал премьер-министру Израиля разительно наличные деньги в конвертах. Однако бизнесмен отрицает взаправду корыстные мотивы и говорит, что ничего не просил и не получил взамен.

В ходе предварительного допроса Талански рассказал о своих взаимоотношениях с Ольмертом, передает Euronews. Они познакомились в период войны в Персидском заливе. Талански собирал средства для иерусалимской больницы, а Ольмерт был министром здравоохранения. Он готовился к муниципальным выборам в Иерусалиме и заявлял, что приложит максимум усилий, чтобы сохранить город неделимым. По словам Талански, он спросил у Ольмерта, какую форму финансовой помощи он предпочитает в ходе предвыборной борьбы, и тот ответил: «Наличные». Талански признал, что за 15 лет передал Эхуду Ольмерту 150 тысяч долларов, ничего не требуя взамен.

В ответ на вопрос, как Эхуд Ольмерт потратил переданные ему суммы, Талански сообщил, что довольно таки израильский премьер «любит дорогие сигары, любил ручки, часы».

Прокурор Моше Ладор заявил, что решение о предъявлении Ольмерту обвинительного заключения будет принято лишь по окончании следствия.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.