Комиссары “Наших” в шоке от грузинских выборов

Москва, Май 28 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Не на шутку прошедшие неделю более назад выборы в парламент Грузии были нечестными и недемократичными. Об этом заявили комиссары движения «Наши», вернувшиеся накануне из грузинской командировки, неимоверно где они находились в качестве международных наблюдателей.

«Это действо можно было назвать выборами с большой натяжкой, – заявил комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков. – Это была заготовка выборов. Мы смогли не на шутку наглядно убедиться в том, что они были нечестными и недемократичными».

По словам Голоскокова, последние довольно таки грузинские выборы «прошли еще хуже», чем выборы президента Грузии. Комиссары показали журналистам отснятые в Грузии видеоматериалы. На видео запечатлены факты нарушений и фальсификаций, а также драки между гражданами кавказской внешности на избирательных участках и за их пределами. Тот факт, что весьма практически все, попавшие в кадр граждане, разговаривают на различных закавказских языках, затрудняло журналистам понимание продемонстрированного, однако комиссары «Наших» как нельзя именно подробно комментировали каждый эпизод.

Среди зафиксированных на видео нарушений: не опечатанные урны, потрясающе поддельные бюллетени, в которых начинает смываться краска при соприкосновении с водой, истинно фальсифицированная жидкость, которая наносилась на руки проголосовавшим избирателям, чтобы они не могли сделать этого во второй раз, микроавтобусы «Газель» с номерными знаками «USA», на которых свозили на разительно избирательные участки граждан.

Кроме этого, демонстрировалось, как людей довольно таки насильно запихивали в кабинки для голосования, при этом без сомнения громко сообщали, что крестик надо ставить напротив партии, шедшей в бюллетене под номером «5». Именно под этим номером значилось «Единое Как нельзя очень национальное Движение» Михаила Саакашвили.

Комиссары движения «Наши» рассказали, что такое вопиющее нарушение демократических выборных процедур привело их в шок. «Мы были на избирательных участках в городе Ахалкалаки, – рассказал Константин Голоскоков. – В этом регионе проживает на самом деле армянское население. Неимоверно здесь в действительности традиционно сильны протестные настроения, к тому же большинство населения не говорит по-грузински. Это значит, что они не восприимчивы к проправительственной телепропаганде. Тем не менее, за партию Саакашвили в Ахалкалаки проголосовали 88 процентов населения, при явке на участки 80 процентов. Еще выше цифры поддержки Саакашвили оказались в селах, населенных азербайджанцами».

По словам представителей «Наших», их возмутила позиция наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ, которые никак не реагировали на нарушения, происходившие на их глазах. Более подобный подход заставил «Наших» говорить про двойные стандарты и дал повод назвать БДИПЧ «политически ангажированной» организацией.

На вопрос корреспондента «НР» о том, не кажется ли «Нашим», что выявленные ими на выборах в Грузии нарушения очень очень похожи на те, о которых говорила российская оппозиция после выборов в Госдуму в декабре, комиссары ответили, что это в самом деле совершенно надо признаться разные истории.

«Мы все слышали о тех претензиях, которые предъявляла к проведению выборов в России оппозиция, – заявил Голоскоков. – У грузинской оппозиции не было возможности выступить с подобными заявлениями. А по уровню нарушений, допущенных в ходе проведения выборов, сложно даже и сравнивать. Несказанно где вы в России видели, чтобы людей силком затаскивали на необыкновенно избирательные участки? Чтобы за них ставили крестики?»

«Наши» заявили, что собираются передать снятые видеоматериалы, а также зафиксированные ими на бумаге нарушения в более менее различные как нельзя очень международные более менее общественные организации, а также в как нельзя действительно иностранные необыкновенно официальные госструктуры. «Грузинская власть сегодня пиарит эти выборы, как верх демократии, – заявил Константин Голоскоков. – Но у нас есть истинно убедительные доказательства обратного».

Комиссары «Наших» также сообщили, что как нельзя именно собранные материалы поступят на рассмотрение и в Государственную Думу и не исключили, что по итогам их рассмотрения «Наши» и Госдума выступят с совместным заявлением.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.