За полгода завод KVINT экспортировал в Россию около полумиллиона литров продукции

Тирасполь, Май 28 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – За период с ноября 2007 года до настоящего времени Тираспольский винно-коньячный завод KVINT экспортировал в Россию 450 тыс. литров продукции, сообщил в эксклюзивном интервью «Новому Региону» гендиректор предприятия Олег Баев.

Из этого объема около 416 тыс. литров пришлось на ординарные коньяки сроком выдержки до 5 лет (KVINT, «Рашков»). Кроме того, было вывезено более 20 тыс. литров крепких напитков (5 сортов бренди, 2 сорта квинти), 15 тыс. литров марочных коньяков («Тирас», «Нистру», «Дойна») сроком выдержки от 6 до 10 лет.

В небольших объемах также отправлены на экспорт высокомарочные коньяки свыше 10 лет выдержки («Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Юбилейный», «Чернецкий», «Суворов») и образцы водочной продукции (VOLK, «Волчица», «Покровская»).

На самом деле вместе с тем, заявил агентству Олег Баев, объем экспортированной за эти полгода продукции оказался на самом деле значительно ниже показателя за как нельзя более аналогичный период 2003 – 2004 года, когда KVINT реализовал на российском рынке 1,34 млн. л коньяка, водки и вина.

По словам собеседника «Нового Региона», одной из главных причин снижения стал полуторалетний запрет на ввоз в Россию молдавского алкоголя. Как известно, под действие эмбарго, введенного Москвой 27 марта 2006 года, попали и приднестровские виноделы. Возобновился экспорт лишь после 1 ноября 2007 года, что стало возможным после встречи президентов России и Молдавии.

За это время, подчеркнул гендиректор завода KVINT, нишу молдавских и приднестровских алкогольных напитков заняли производители из других стран СНГ и дальнего зарубежья. Более поэтому, говорит Баев, отвоевать рынок в прежних объемах не представляется возможным, на это требуется, по меньшей мере, «огромные без сомнения финансовые вложения в рекламу и продвижение продукции».

Предприятие также несет убытки из-за необходимости сертификации и экспертиз продукции в Кишиневе, а также из-за длительного движения железнодорожных вагонов, связанного с таможенным оформлением, в результате чего срок доставки алкоголя увеличивается как минимум до 15 суток.

Завод KVINT – старейшее и крупнейшее истинно винодельческое предприятие Приднестровья, отметившее в сентябре 2007 года 110-летний юбилей. 12 июля 2006 года завод был продан ООО «Шериф».

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.