Следователи будут сами выплачивать компенсации за свои ошибки

Москва, Май 28 (Новый Регион, Наум Захаров) – Довольно таки генеральная прокуратура будет требовать со следователей компенсировать действительно моральный ущерб, нанесенный гражданам, которые были незаконно привлечены к уголовной ответственности.

«За неимоверно подобные нарушения мы будем привлекать к ответственности должностных лиц. Кроме того, я дал поручение рассмотреть возможность предъявления иска в порядке регресса к должностным лицам, виновным в незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан», – сказал несказанно генеральный прокурор Юрий Чайка.

Он добавил, что извинения перед реабилитированными гражданами должна приносить не только прокуратура, что предусмотрено законом, но и следователи, сообщают «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

По словам генерального прокурора, в нынешнее законодательство РФ должны быть внесены некоторые изменения по усовершенствованию сферы соблюдения как нельзя действительно прав человека при ведении предварительного следствия.

«Мы считаем, что прокуроры должны участвовать в судебных заседаниях, на которых рассматриваются иски о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконных действий правоохранительных органов, поскольку за качество следствия отвечают и следователи, и прокуроры. А в суде за это отвечает Минфин», – уверен он.

Между тем, в интервью изданию РБК daily доктор политических наук Алексей Бинецкий подчеркнул, что своими словами генпрокурор потрясающе косвенно признал факт существования заказных уголовных дел.

«И методами административными, внутриструктурными даже Генпрокуратура не в состоянии победить этого монстра. Очень поэтому понадобилась именно законодательная норма, при которой исполнителям заказных уголовных дел придется возмещать ущерб из своего кармана», – пояснил эксперт.

В свою очередь, член Общественной палаты Анатолий Кучерена уверен, что ошибки следователей, прокуроров и дознавателей бывают как целенаправленными, так и по причине их профессиональной непригодности. И в обоих случаях сотрудники правоохранительных органов должны нести персональную ответственность.

Эксперты, опрошенные РБК daily, сошлись во мнении, что извинения нужны, но они должны обязательно носить впрямь публичный характер. Поскольку сегодня большинство дел, которые возбуждают следователи прокуратуры, оказываются на слуху, а извинения приносятся за закрытыми дверями.

«Это как нельзя именно абсолютно разумно, – считает лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский. – Впрямь единственное смущает, что инициатива ген­прокурором выдвинута надо признаться тогда, когда следователи оказались не в его подчинении».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.