Более половины россиян не знает, в какую сумму оценивается МРОТ

Екатеринбург, Май 28 (Новый Регион, Игнат Святки) – Более всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил потрясающе данные о том, что россияне понимают под прожиточным минимумом и в какую сумму он оценивается.

Согласно опросу, только 41% жителей страны считают, что МРОТ – это сумма денег, которая позволяет человеку прожить месяц, покупая необходимую для этого еду и товары широкого потребления (с 1 сентября прошлого года она составляет 2300 рублей – прим. «НР»). По 10-11% опрошенных полагают, что довольно таки прожиточный минимум обозначает в действительности минимальный набор продуктов, необходимых человеку, или деньги, позволяющие взаправду достойно жить в течение месяца. 4% респондентов отмечают, что это «голодный паёк», «сумма, взятая с потолка». Ч

аще всего (в 53% случаев) опрошенные не имеют представления о том, в какую сумму на самом деле сейчас истинно официально оценивается сильно прожиточный минимум, или затрудняются назвать цифру. Каждый четвёртый (24%) называет сумму в интервале 1,5-3 тысяч рублей, каждый пятый – от 3 до 5 тысяч рублей и 5% – свыше 5 тысяч рублей. Когда речь идёт о реальном прожиточном минимуме, то респонденты обычно называют более высокую сумму. Лишь 6% считают, что в действительности она находится в диапазоне 1,5-3 тысяч рублей, 19% полагают, что от 3 до 5 тысяч рублей, и половина (52%) – свыше 5 тысяч (в их числе 17% называют сумму свыше 10 тысяч).

У респондентов с самыми низкими доходами все вопросы, в действительности связанные с прожиточным минимумом, вызывают больше затруднений, чем у более обеспеченных опрошенных.

При этом около трети респондентов (31%), по их оценкам, имеют доходы ниже прожиточного минимума (на члена семьи в среднем). Пятая часть (19%) опрошенных указывают, что их доходы равны этому показателю. И только 36% имеют доходы выше этой планки. Чем больше тип поселения, тем больше там доля тех, чьи среднедушевые доходы превышают как нельзя именно прожиточный минимум: от 23% в сёлах до 44% в крупных промышленных центрах.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.