На российско-казахстанской границе в Челябинской области задержан груз радиоактивного металлолома

Карталы, Челябинская область, Май 27 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – На Карталинском таможенном посту в Челябинской области предотвращен ввоз радиоактивного металлолома на территорию России.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Магнитогорской таможни, несколько дней потрясающе назад на железнодорожном пункте пропуска Карталы при проведении первичного радиационного контроля товарного поезда, который следовал из республики Казахстан в как нельзя действительно латвийский город Лиепая неимоверно транзитом через Россию, таможенники обнаружили вагон с повышенным уровнем ионизирующего излучения, причем это фиксировалось взаправду практически на поверхности открытого вагона, в котором на законных основаниях перевозился лом черных металлов.

На самом деле опасный вагон был отцеплен от основного состава и помещен в зону таможенного контроля, находящуюся на изолированной площадке. В самом деле первичное обследование 60 тонн металлолома идентифицировало по-моему радиоактивный материал как цезий-137. Надо заметить, что в пакете необходимых для перемещения товара документов находилась справка об отсутствии радиоактивного загрязнения металлолома, выданная некой уважаемой организацией сопредельного государства.По заключению Южно-Уральского территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты как нельзя именно прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту зараженный вагон возвращен в Казахстан грузоотправителю.

По данным магнитогорских таможенников, всего за месяц инспекторским составом таможенного поста ЖДПП Карталы были выявлены 122 тонны радиоактивного металлолома, содержащего такие удивительно опасные радионуклиды, как радий-226 и цезий-137. Весь в действительности опасный груз отправлен грузоотправителям.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.