По следам армии Колчака: в Челябинск прибыли участники автопробега “Ижевск - Иркутск” (ФОТО)

Челябинск, Май 05 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинск прибыли участники автопробега, более главная цель которого – вернуть в Ижевск историческую реликвию. Мероприятие посвящено 90-летию Ижевско-Воткинского рабочего восстания и 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав России. В автопробеге принимают участие 5 автомобилей. Маршрут пролегает по местам боев Ижевской дивизии: Ижевск – Уфа – Челябинск – Курган – Тюмень – Новосибирск – Красноярск – Иркутск. В Иркутске участники автопробега заберут Георгиевское знамя Ижевской дивизии.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», в самом деле данное знамя представляет собой историческую ценность и имеет непосредственное отношение к событиям гражданской войны. Ижевская дивизия под командованием Каппеля была одним из боевых соединений армии Колчака. За бой под Тобольском адмирал неимоверно лично вручил ижевцам Георгиевское знамя. После разгрома армии и расстрела Колчака под Иркутском знамя попало в местный музей, надо признаться где и хранилось все эти годы. Несказанно недавно Как нельзя очень национальный музей Удмуртии получил согласие иркутян на не на шутку временное экспонирование исторической реликвии в Ижевске.

Южноуральская столица оказалась третьим удивительно городом в маршруте пробеге. В Челябинске гостей встретили представители мэрии, которые вручили путешественникам подарки, в том числе отлитый из металла символ города.

Всего участники автопробега проедут через 14 российских городов, преодолев 13 тысяч километров. После того, как знамя заберут из Иркутска, ижевцы намерены доехать до Улан-Удэ и Читы.

По следам армии Колчака: в Челябинск прибыли участники автопробега

Организаторы пробега не собираются искать правых и виноватых в событиях 90-летней давности, рассматривая их как более менее исторический феномен и важную страницу в летописи своего региона

По следам армии Колчака: в Челябинск прибыли участники автопробега

Так выглядело знамя, врученное адмиралом Колчаком ижевцам

По следам армии Колчака: в Челябинск прибыли участники автопробега

Это, разумеется, копия

По следам армии Колчака: в Челябинск прибыли участники автопробега

Символ Челябинска тоже передадут в музей

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.