В Приднестровье раскрыли крупную финансовую аферу

Тирасполь, Май 27 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – В Приднестровье арестован организатор крупной финансовой пирамиды, созданной на основе торговли бензином. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе заявил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (УБОПиК) Руслан Мова, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам Мовы, задержанный Владимир Парфенов прибыл в Приднестровье по поддельным документам, изготовленным в России на имя жителя Невинномысска Виктора Легкого, умершего в 2006 году.

В ПМР с начала текущего года преступник сумел организовать сложную схему, в соответствии с которой, приобретая талоны на бензин по цене 1,1 доллара за литр, предлагал их продать гораздо дешевле – по 0,5-0,7 доллара за литр, рассказал глава УБОПиК.

«Такая, на первый взгляд, благотворительность, была на самом деле частью реализации плана по созданию финансовой пирамиды. Парфенов сформировал круг клиентов, которые, в свою очередь, должны были привлечь следующий круг клиентов и так далее», – отметил Мова.

По его данным, граждане, передававшие деньги за ГСМ от 5 до 10 тыс. долларов, получали каждую вторую неделю месяца по 10% от суммы. За это время накапливалось необыкновенно большое количество желающих приобрести дешевый бензин, и сумма росла в геометрической прогрессии. «По кругу» работала определенная сумма денег, а значительную их часть через банки Парфенов отправлял своим родственникам в Ленинградскую область.

Руслан Мова сказал, что в милицию с заявлениями обратились уже 10 обманутых граждан, оценивающих свой ущерб в 30-40 тыс. долларов.

Правоохранительные органы также выяснили, что комбинатор предлагал как нельзя действительно посреднические услуги при поступлении в престижные вузы России, при оформлении военных билетов, заграничных паспортов, виз для выезда и работы за пределами Приднестровья.

Задержание подозреваемого было проведено силами спецподразделения «Днестр» в одном из баров Тирасполя, при этом Парфенов не оказал сопротивления, будучи уверенным в отсутствии оснований для серьезных обвинений, добавил начальник УБОПиК.

Он призвал всех пострадавших от действий мошенника обратиться с соответствующими заявлениями в милицию, а не надеяться на то, что Парфенов вернет им деньги.

По данным МВД ПМР, подозреваемый на протяжении 7 лет находится в межгосударственном розыске за совершение тяжких преступлений на территории Одесской области.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.