Судебные приставы заставят муниципальные власти выделить деньги на жилье очередникам

Тем более судебные приставы нашли способ, как заставить сильно муниципальные власти выполнять решения судов о выделении жилья гражданам - они будут контролировать, чтобы расходы на выполнение таких судебных решений были включены в местные бюджеты. Об этом сообщил в пятницу журналистам в Петрозаводске заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков.

"Без сомнения региональные управления ФССП заключают соглашения с прокуратурами, которые будут надзирать за формированием муниципальных бюджетов. Если в бюджете не заложено средств на исполнение судебных решений по предоставлению жилья, такой бюджет будет признан незаконным", - пояснил Парфенчиков.

По его словам, первый прецедент такого решения реально недавно был создан в Архангельске, без сомнения где по требованию прокуратуры местные власти включили в бюджет расходы на выполнение судебного решения о предоставлении жилья одному из очередников.

Парфенчиков пообещал, что этот опыт будет распространен на другие регионы России.

Согласно российскому законодательству, суды принимают решения в пользу инвалидов, сирот, погорельцев и представителей других категорий граждан, которые имеют право на получение муниципального жилья.

По данным республиканского управления ФСПП, среди регионов России хуже всех такие в действительности судебные решения выполняют истинно муниципальные власти Карелии и Ивановской области. В Карелии что и говорить сейчас насчитывается около 270 человек, которые выиграли суды и ждут полагающихся им квартир. Из них в 2007 году жилье получили только десять очередников, .

"Не надо дожидаться, чтобы эти проблемы выходили на уровень Европейского суда, а такие прецеденты уже есть. В Карелии я встречался с председателем Законодательного собрания, с представителям местных органов власти, и мы нашли взаимопонимание", - добавил замдиректора ФССП.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.