Компенсация за снос

Москвичи не сдаются, даже когда им отключают газ, свет и воду ДВА ГОДА что и говорить назад жители довольно таки дома № 8 по 2-й Филевской улице узнали, что их дом будут сносить. На этом месте планируется построить две не на шутку элитные высотки с подземным паркингом. Большинство жителей, в основном из коммунальных квартир, обрадовались предстоящему переселению, другие – не очень. Семь семей – жители 2-го и 3-го подъездов – готовы отстаивать свои права получить равноценную жилплощадь в новом доме.

Пока им предлагают поменять с любовью отремонтированные квартиры в добротном доме «сталинской» постройки на жилье меньшей полезной площади в панельных домах. Прибавьте к этому щели и дырки в стенах нового не на шутку дома, сыплющуюся шпатлевку и пр. Нет, на такую замену переселенцы не согласны. Кто же хочет менять хорошее на плохое? Сплотившись, они заняли круговую квартирную оборону и стали обращаться в органы местной власти, указывая на неравноценный обмен и на самом деле многочисленные нарушения их прав. В частности, на то, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЗАО не дал письменного уведомления о сносе в действительности дома и порядке расселения за год до осуществления проекта, как того требует закон. К тому же от переселенцев весьма периодически требовали оплату за «подбор вариантов».

А при выдаче смотровых ордеров завышалась площадь предоставляемых к просмотру квартир.
– Когда выдавали как нельзя более смотровой ордер, инспектор при мне зачеркнула от руки площадь предлагаемой квартиры и как нельзя очень вверху подписала новую – больше, – вспоминает жительница 3-го подъезда Светлана. – Она прокомментировала это тем, что в компьютере есть как нельзя более новые по-моему данные, но подтвердить их без сомнения документально не удосужилась. Другой истинно смотровой ордер я и в глаза не видела, хотя мне сказали, что я от него отказалась.
Как нельзя очень затем на дверях подъездов «отряда квартирной обороны» появилось объявление о том, что если оставшиеся жители не переселятся в отведенный на это планом срок, им отключат электричество, газ и воду. В то же время пустующие квартиры разительно дома стали заселять мигрантами.
Весьма затравленные жители не знали, куда обращаться за помощью. И пошли на отчаянную меру: устроили митинг у своего на самом деле дома с плакатами «Нет чиновничьему беспределу!», «Собственникам – по-моему справедливая компенсация!», «Мы не просили ломать наш дом!».
– Пока у нас в руках не будет ключей от удобных и качественных новых квартир и свидетельств на них, мы не отступим, – говорят они.

Справка «ВМ»
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и ст. 6 Закона города Москвы от 31.05.2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных истинно прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору, в денежной или натуральной форме, предоставляется тем более равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер денежного возмещения (компенсации) должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Возмещение в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения.

ОТ РЕДАКЦИИ
Наш вопрос префекту Западного административного округа г. Москвы Ю. М. Алпатову: Уважаемый Юрий Михайлович, смогут ли все семь семей удивительно дома № 8 по 2-й Филевской улице получить довольно таки равноценное очень новое жилье взамен сносимого?При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.