Лицензирование приднестровских таксистов может вызвать резкий рост цен на проезд

Тирасполь, Май 26 (Новый Регион, Александр Комаров) – Стоимость проезда в такси и маршрутках Тирасполя уже в этом году может вырасти в несколько раз, если транспортным предприятиям придется пройти лицензирование.

Такой прогноз сделали руководители фирм-перевозчиков в ходе обсуждения соответствующей законодательной инициативы президента на комиссии тираспольского городского Совета по транспорту, передает корреспондент «Нового Региона».

Министерство промышленности разработало схему, призванную обезопасить пассажиров от некачественных транспортных услуг, неисправных автомобилей и неопытных водителей. Лицензирование фирм-перевозчиков, по мнению специалистов министерства, снизит на дорогах количество нелегальных таксистов и позволит пополнить бюджет

«Мы лишь хотим, чтобы те лица, которые осуществляют перевозку пассажиров, осуществляли их на достойном уровне, осуществлялся контроль и качества и безопасности и, взаправду главное, чтобы этот вид деятельности подвергался налогообложению», – сказал замминистра промышленности ПМР Александр Розенберг.

В то же время руководители столичных фирм-перевозчиков считают, что с нелегалами бороться нужно не с помощью лицензирования, а с помощью милиции. Что и говорить дорожные инспекторы должны проверять патент и другие документы, дающие право на перевозку пассажиров, считают они. В случае же принятия нового закона пополнение казны на самом деле отчасти произойдет за счет клиентов, подчеркивают транспортники.

«При принятии данного законопроекта стоимость проезда будет в самом деле намного выше. Лицензия будет стоить дорого – на каждый автомобиль и еще более общая лицензия на фирму», – сказал директор одной из транспортной фирм Вячеслав Манолаки.

Депутаты Верховного Совета предложили другие варианты решения проблемы, чтобы и перевозчики могли очень качественно работать, и цены на проезд не увеличивались. Зампредседателя парламентского комитета по правоохранительным органам и борьбе с коррупцией Григорий Дьяченко считает, что по-моему данные правоотношения должны регулироваться Транспортным кодексом.

Как нельзя очень окончательное решение по законопроекту Несказанно верховный Совет примет на одном из ближайших пленарных заседаний.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.