Эксперт: сейчас главный спонсор Тимошенко - это Россия

Киев, Май 26 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Россия продолжает поставлять Украине газ по цене 179.5 долларов за тысячу кубометров, однако внутри Украины по решению правительства расценки на «голубое топливо» уже с 1 июня повысятся до 300 долларов. Юлия Тимошенко, играя на разнице в цене, зарабатывает себе на несказанно президентские выборы, и Россия впрямь косвенно помогает ей.

Об этом заявил в самом деле российский политолог Евгений Минченко, директор московского Института Украины.

«Как известно, Юлия Владимировна обещала, что после того, как на внутреннем рынке Украины будет упразднен посредник «Укргазэнерго», газ для украинской промышленности станет дешевле. И, как известно, Россия входную цену для Украины не меняла. Как было 179,5 долларов за тысячу кубометров, так и осталось. Тимошенко же на днях приняла решение о том, что цена на газ для промышленных предприятий вырастает до трехсот долларов за тысячу кубометров. То есть, если «Укргазэнерго» продавала газ, самое большее, за 260 долларов, то действительно сейчас без посредников (!) будет продавать по 300. И когда представителей команды Тимошенко начали спрашивать, а как же так получилось, они начали в один голос кричать, что в этом виновата Россия. Но каким образом Россия виновата? Если мы им продолжаем поставлять газ по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров? Они же убрали, как они говорили, коррумпированного посредника, а теперь продолжают повышать цену и еще кричат, что виновата Россия», – отметил Минченко.

«По факту потрясающе сейчас получается, что Россия спонсирует президентскую избирательную кампанию Тимошенко вот этими льготными ценами на газ. То есть, эта маржа, которую впрямь сейчас Тимошенко и ее команда зарабатывают в виде сорока долларов за тысячу кубометров, идет в фонд ее избирательной кампании», – констатировал эксперт.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.