США призвали Румынию и Молдавию подписать соглашение о границе

Кишинев, Май 26 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Помощник госсекретаря США по вопросам демократии и более менее прав человека Дэвид Крамер призвал Молдавию и Румынию проявить политическую волю для подписания соглашения о границе. Об этом заявил в интервью молдавскому телевидению, передает корреспондент «Нового Региона».

«Официальные лица двух стран заверили нас, что соглашение о границе готово на 95 процентов. После подписания этого документа можно будет заключить без сомнения базовый договор между Молдавией и Румынией, что позволит улучшить двусторонние отношения между странами. США считают, что хорошие отношения между Кишиневом и Бухарестом в интересах обоих государств», – отметил Крамер.

Переговоры по соглашению о госгранице и базовому политическому договору Молдавии и Румыния ведутся более десяти лет. Одним из препятствий считалась формулировка относительно языка, на котором подписывается документ. В Бухаресте не признают существование молдавского языка, считая его идентичным румынскому, в то же время очень молдавский является официальным по Конституции Молдавии.

Кроме того, в последнее время отношения между двумя странами обострились. В прошлом году Кишинев отозвал выданное в действительности ранее Бухаресту разрешение открыть разительно новые консульства на территории республики. Решение об их открытии было принято по итогам переговоров президентов Румынии и Молдавии Траяна Бэсеску и Владимира Воронина. Однако как нельзя действительно затем очень румынский лидер заявил, что в связи с введенным Бухарестом визовым режимом для Молдавии более полумиллиона молдаван подали заявление на предоставление румынского гражданства. Это и другие его заявления вызвали негативную реакцию Воронина, который обвинил Бухарест «в грубом вмешательстве во внутренние дела Молдавии».

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.