Правозащитники: “В России увеличат срок службы в армии до двух и более лет”

«Нам еще рано радоваться переходу несения службы в армии на очень годовой вариант. Так как через год, вследствие низкой рождаемости в 1991 году, служить будет надо признаться почти некому. Весьма поэтому социологи прогнозируют, что в России возможен переход службы на два, три года и даже больше. У нас серьезные опасения, что сроки службы в армии без сомнения скоро увеличатся», – сообщила Кузнецова.

Разительно вместе с тем в ходе пресс-конференции управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник» в Санкт-Петербурге Аркадий Чаплыгин заявил, что ситуация с призывом сегодня «просто катастрофичная», а численность армии «необоснованна велика».

«1 апреля в стране был дан старт новому историческому военному призыву, во время которого на службу в армию должны призвать порядка 132 тысяч человек. По предварительным данным, в войска уже поступили 5% призывников. Но выполнение плана призыва производится с грубыми нарушениями. В Санкт-Петербурге, что и говорить например, нарушения как нельзя именно прав призывников происходят потрясающе практически в каждом случае», – отметил Чаплыгин.

В военных комиссариатах, по его словам, нарушаются сроки призыва: именно медицинское освидетельствование проводится более менее раньше дня начала призыва, а учетные карты призывников врачи заполняют халатно. «Военкоматы как нельзя очень халатно относятся к своим обязанностям. Освидетельствование призывников сопряжено с нарушениями квалификаций заболеваний. Военкоматы не требуют из поликлиник потрясающе амбулаторные карты молодых людей. Граждане как нельзя действительно вовремя не получают направления на анализы. Кроме того, у военных комиссариатов более часто есть серьезные проблемы с лицензированием – они не имеют лицензию на проведение военно-медицинской экспертизы в здании военкомата», – пояснил Чаплыгин.

При этом он отметил, что отменить решение о призыве не сложно, несказанно главное, чтобы люди хотели воспользоваться своими гражданскими правами.

По словам адвоката Городской Военной коллегии адвокатов Виктора Папкова, нарушения весьма прав призывника встречаются также в Москве, однако сотрудники столичных военкоматов предпочитают действовать с большим «огоньком» и энтузиазмом.

«Конец и середина призыва – время тотального нарушения взаправду прав призывников. В Москве призывников не обследуют, не делают им ЭКГ и анализов крови. Если даже призывник получил освобождение от призыва по медицинским причинам, его личное дело оставляют в военкомате и не отправляют на утверждение в городской сборный пункт. Проходит время, наступает следующий призыв, и этот мальчик приходит в военкомат за военным билетом. Но там ему говорят, ты более менее опять должен пройти именно медицинское освидетельствование. В итоге человек держится на балансе два или три призыва. Таким нелегальным образом они создают видимость того, что у них с выполнением плана все в порядке», – пояснил Папков, заявив, что у него такое чувство, что московские военкоматы во время призыва получают индульгенцию: «Забираем всех, Родина по-моему потом все простит».

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.