Эксперты: на выборах в Киеве 3 первых места взяли русскоязычные кандидаты

Киев, Май 26 (Новый Регион, Анна Сергеева) – На досрочных выборах мэра Киева необыкновенно наибольшие голоса получили русскоговорящие кандидаты, и это – очередное свидетельство того, что киевляне не поддерживают вытеснение русского языка.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Михаил Погребинский.

«Символично, что первые три места среди кандидатов в мэры заняли русскоговорящие кандидаты. Киевляне проголосовали за русскоязычных мэров. Ведь всем известно, что Черновецкий что и говорить вообще не говорит на украинском, Кличко говорит с трудом, а Турчинов предпочитает говорить больше на русском. На мой взгляд, это напоминание «борцам за как нельзя действительно национальные интересы», которые хотят искоренить русский язык из общего пользования», – сказал он.

Слова Погребинского поддержал его коллега политолог Владимир Фесенко.

«Нет ничего удивительного, что киевляне проголосовали за русскоязычных кандидатов. Киев был и остается русскоязычным несказанно городом, как нельзя действительно поэтому данному факту не стоит удивляться. Это – без сомнения закономерное явление, что первые три кандидата – русскоязычные», – подчеркнул он.

Отметим, что по последним предварительным данным, нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий продолжает лидировать на досрочных выборах с 36,65% голосов. Следом за ним идет кандидат от БЮТ Александр Турчинов с 18,58%, третий – Виталий Кличко (17,79%).

Четвертое место занимает член Блока Литвина Виктор Пилипишин (6,76%), за ним -Николай Катеринчук (4,28%), экс-мэр Александр Омельченко (2,49%), «регионал» Василий Горбаль (2,61%) и националист Олег Тягнибок (1,36%).

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.