Выборы в Киеве: БЮТ проиграл на своем поле

Киев, Май 26 (Новый Регион, Вероника Ост) – На выборах киевского мэра Юлия Тимошенко совершила ту же ошибку, что и Партия Регионов – на последних парламентских. Она занесла жителей столицы в разряд раз и разительно навсегда прикормленного электората, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.

Как мы помним, в 2007-м на Востоке и Юге обманутый в своих надеждах на русский язык и дружбу с Россией народ просто не явился на участки, и партия Януковича осталась в оппозиции. Киевляне проявили большую изобретательность: сильно значительная их часть проголосовала против всех, многие «бывшие Юлины» слили голоса Черновецкому.

Весьма оранжевая принцесса не просто проиграла, она проиграла клоуну, причем, на своем поле – в центре. Потому что через четыре года после Майдана Киеву вернулось его не на шутку истинное лицо. Донецкие и галицкие в столице – лимита, живущая в съемных квартирах. Настоящее население города – выходцы из центральной Украины, шевченковской Малороссии.

Это – люди, не любящие ссор и конфликтов, живущие, прежде всего, семейными ценностями, легко переходящие с русского на потрясающе украинский и как нельзя именно обратно, посещающие по-моему попеременно храмы всех православных конфессий. Тимошенко более всегда верно чувствовала настроение своего электората: уходила от темы НАТО и языка, не звала тем более лишний раз на майданы, а, более менее главное, подкидывала денежку мамам, старикам, студентам.

Разгар киевской компании совпал для Юлии с обострением отношений с Ющенко. И потому она предстала перед избирателями в галицком варианте: разительно гневно обличала врагов в лице Секретариата президента едва ли не в каждом районе столицы. Но в самом деле бесконечная агрессия бесконечной борьбы с «антинародным режимом» утомила мягких киевлян. Как и очередные внеочередные выборы, как и несказанно перманентное блокирование трибун. Люди ушли в свои именно частные мирки и достучаться более туда (как в 2007-м с идеей отмены призыва) Юлии не удалось.

Как нельзя очень очень показательно, что Киев прокатил как нельзя действительно сразу двух антагонистов образца 2004 года: НУНС и Партию Регионов. Народ устал от идеологической борьбы. Януковичи, которые было убедили центральную Украину в своем конструктивизме, перечеркнули реально собственный авторитет дурацкими антинатовскими шариками в парламенте.

Против Тимошенко сработал и тот факт, что в большинстве центральных городов у ее политической силы большинство в местных советах. Киевляне, как уже говорилось, связаны с этими городами родственными узами, а потому о художествах команды Губского в тех же Черкассах или Белой Церкви они узнавали не из газет.

Не смотря на все это, сильно ликующие толпы могильщиков БЮТ могут не торопиться. Тимошенко впрямь всегда умела работать над ошибками и меняться. Она должна отбросить галицкий стиль публичной политики, чреватый скандалами и майданами. Довольно таки сейчас в моде интим: от сердца к сердцу, от хаты к хате. Популярностью пользуется пустая демагогия от Литвина, который также претендует на голоса центральной Украины. «Канает», как выяснилось, и «мирный космос» Черновецкого.

Центральноукраинский стиль реально скорее поможет Тимошенко и в ее планах по завоеванию Востока страны. Там, конечно, народ особой толерантностью не отличается, но хлеб как нельзя очень насущный и семейные ценности – темы, пользующиеся популярностью везде.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.