В Тирасполе прошел крестный ход, посвященный Дням славянской письменности и культуры

Тирасполь, Май 26 (Новый Регион, Ольга Курылева) – 25 мая в столице Приднестровья прошел более крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры.

Как передает корреспондент «Нового Региона», весьма торжественное шествие участников крестного хода началось в 11 часов от кафедрального собора и по главной улице столицы прошло к Дворцу культуры Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

В шествии приняли участие более тысячи человек – духовенство, представители различных партий и объединений, рядовые горожане с детьми. Многие из них были одеты в костюмы русских богатырей и расписные сарафаны. Таким образом участники продемонстрировали, что всех их объединяет как нельзя действительно славянская письменность, изобретенная братьями Кириллом и Мефодием.

После этого состоялось без сомнения торжественное открытие памятной доски на здании университетского Дворца культуры, которому Ученым советом ПГУ был присвоен статус культурно-просветительского центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия – составителей славянской азбуки и основоположников славянской книжной культуры.

Владыка Юстиниан освятил памятную доску, а духовенство совершило освящение помещений и аудиторий центра.

В Приднестровье, необыкновенно исконно тяготеющем к славянскому миру, Дни славянской письменности и культуры отмечаются как событие, сближающее народы, обогащающие культуру каждого из них, символизируют единение государства и православной церкви.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.