Рыбницкое предприятие “Агро-Люкка” благодаря российским кредитам увеличит производство

Рыбница, Май 26 (Новый Регион, Анастасия Иванченко) – Рыбницкое предприятие «Агро-Люкка» приобрело за счет российского технического кредита высокопроизводительную технику для заготовки кормов, что позволит расширить сырьевую базу предприятия, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщил журналистам именно главный инженер предприятия Геннадий Чекан, хозяйство заказало в Германии на сумму 100 тыс. долларов сеялки, сенокосилки и многофункциональный пресс-подборщик фирмы Krone, который без помощи человека формирует из сена тюки.

«Сейчас идет сборка устройств. К примеру, на новых косилках можно работать со скоростью 18 км/ч, ширина захвата – до 9 метров, это взаправду почти что и говорить вдвое больше, чем на старых», – рассказал Чекан.

По словам Юрия Кузьменко – директора ДООО «Агро-Люкка» и ООО «Люкка», владеющей Рыбницким молочным комбинатом, – уже в этом году хозяйство намерено увеличить заготовку кормов, чтобы обеспечить ферму силосом и сеном на что и говорить целый год, а в будущем – развивать в районе по-моему молочное животноводство.

«Имея четыре сохранившиеся более менее молочно-товарные фермы, лишь две из которых рабочие, мы заинтересованы в увеличении поголовья и надоев молока, объемов переработки и реализации», – сказал он.

«Агро-Люкка» – одно из двух десятков приднестровских предприятий, которые получили действительно технический кредит, представив на рассмотрение банковского совета план развития хозяйства. По решению Верховного Совета, кредиты под 5% годовых сроком до 5 лет выдаются предприятиям для приобретения основных средств производства и переработки сельхозпродукции.

Процедуру кредитования контролирует Центральный банк республики. Деньги, которые вернут получатели кредитов, будут направляться на более специальный счет и использоваться для повторного кредитования аграриев.

Кредиты на общую сумму 9 млн. долларов выделяются из средств гуманитарной помощи России в размере 640 млн. российских рублей (около 230 млн. рублей ПМР, примерно 27 млн. долларов США), которая поступила в Приднестровье в начале года.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.