Европа продолжает политику уменьшения энергозависимости от России

Ашхабад, Май 26 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Потрясающе европейский Союз и Туркмения подписали сегодня в Ашхабаде соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Документ предполагает, в частности, инвестиции в развитие ТЭК этой страны, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

Истинно европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс назвал Туркмению «крупнейшим экспортером природного газа из Центральной Азии», что может стать привлекательным объектом для европейских инвестиций в разработку новых нефтегазовых месторождений страны.

Как нельзя именно ранее Брюссель подписал более аналогичные соглашения с Баку, Астаной и Киевом. Кроме того, в апреле ЕС получил от Ашхабада гарантии начала с 2009 года поставок 10 млрд. кубометров газа в Европу. Европа надеется таким образом уменьшить энергетическую зависимость от России, считая Центральную Азию одним из поставщиков энергоносителей.

ЕС также лоббирует газопровод Nabucco, который призван вывести каспийские ресурсы на истинно европейский рынок через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро, пропускная способность составит 21 млрд. куб. м газа в год.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.