Детская: важней всего – ребенок в доме

КОМНАТА ИЗ ДЕТСТВА

Детская комната – это отдельный и особенный мир, в котором все подчинено своим законам, устанавливаемым ее юными обладателями. И если родители будут насаждать свои взрослые представления о том, какой должна быть детская комната, ее дизайн и мебель для детской, то ребенок никогда не почувствует себя хозяином этого мира и будет пребывать в постоянном психологическом дискомфорте.

Однако есть общие рекомендации, которым изначально нужно следовать в дизайне детской комнаты и при выборе мебели для детской. В первую очередь, детская комната должна быть удобной, уютной и светлой, поэтому под детскую комнату лучше всего выделить самую теплую комнату в квартире, желательно выходящую на солнечную сторону.

Следующая рекомендация - это не загромождать детскую комнату мебелью, так как подвижность и неусидчивость детей требует достаточного свободного пространства. Кроме этого, мебель для детской комнаты должна выбираться с тем расчетом, чтобы ее можно было заменить или трансформировать с учетом потребностей ребенка, который растет день ото дня. Монументальные шкафы и кровати здесь не очень уместны, ибо детская комната – это уголок Вашего ребенка на многие годы, и с течением времени обязательно понадобится вносить коррективы в ее обустройство и устанавливать новую мебель для детской.

По мнению психологов, дети в большей степени, чем взрослые, нуждаются во внимании к дизайну и обустройству своей комнаты. В детском возрасте функциональность мебели означает лишь максимальную простоту использования и отсутствие препятствий для активных игр. Помимо этого, на настроение малыша может повлиять абсолютно все: шторы, которые ребенок видит при пробуждении; коврик, на который он становится, ложась спать, и, конечно же, степень «доступности» любимых игрушек или одежды.

Мир детства не терпит статичности, поэтому то, что было выбрано для дизайна детской комнаты два года назад, может оказаться раздражающим фактором у взрослеющего ребенка. Фотообои с мультипликационными героями или стены, разрисованные сюжетами из детской сказки, со временем все равно придется менять. Поэтому если в планах родителей ежегодный ремонт детской комнаты не предусмотрен, то для дизайна детской комнаты лучше выбрать что-то более нейтральное, но обязательно соответствующее ауре детской комнаты. В этом смысле гораздо легче определиться с дизайном комнаты для самых маленьких детей, так как можно быть уверенным, что еще несколько лет ребенок с удовольствием будет разглядывать дельфинов на стенах, а впоследствии даже пытаться дорисовать своих собственных.

Детская: важней всего – ребенок в доме

Есть ли у вас дети?

Детская: важней всего – ребенок в доме

 
Есть ли у вас дети?
НетЕсть, 1Есть, 2-3Есть, много :)Всего проголосовало: 2
 

 

Детская: важней всего – ребенок в доме

 

Детская: важней всего – ребенок в доме

Детская: важней всего – ребенок в доме

Детская: важней всего – ребенок в домеДизайн и Интерьер » Детская, интерьер детской, дизайн детской комнаты

Детская: важней всего – ребенок в доме

 

Детская: важней всего – ребенок в доме

У вас появился ребенок. И теперь, какой бы ни была ваша квартира: большой или маленькой, уютной или недостаточно обустроенной, вам необходимо выделить пространство для нового члена семьи. Конечно, идеально, если это будет отдельная комната. Но даже в стесненных жилищных условиях, независимо от возраста малыша, постарайтесь выделить для него личное пространство. Психологи установили связь между наличием у детей своего уголка и их самостоятельностью, умением принимать самостоятельные решения, активностью. Те малыши, которые имели личную территорию, чаще обладали указанными особенностями. А те, у кого ее не было, росли с менее выраженными этими, столь важными во взрослой жизни, качествами.

Комната любого ребенка должна быть хорошо освещена, достаточно проветрена и иметь комфортную для жизни температуру воздуха. Индивидуальные особенности интерьера определяются возрастом вашего чада. Психологи выделяют пять возрастных групп. Каждой соответствуют свои отношения между ребенком и взрослым, и для каждого есть своя главная деятельность. Эту зависимость мы отразили в таблице:

Возрастная группа

Возраст

Главный тип деятельности

Младенчество

от рождения до года

эмоциональное отношение с родителями

Раннее детство

от года до трех лет

предметная деятельность

Дошкольное детство

от трех до шести

игра

Младший школьный возраст

от шести до десяти лет

игра и учеба

Подростковый возраст

от десяти до пятнадцати лет

общение со сверстниками

Рождение ребенка – долгожданная радость, и одновременно, огромная ответственность. Ребенок – это новый мир, отличный от нашего, взрослого, у которого есть свои представления, свои правила, свои потребности и радости. Появление малыша подчиняет себе весь старый уклад семьи, переворачивает все вокруг с ног на голову, к этому нужно готовиться заранее, и быть готовым к непростым переменам.

Для новорожденного прежде всего необходима кроватка, пеленальный столик, шкаф для хранения белья. К одному году понадобится манеж и теплый ковер для возросшей активности малыша. Особое внимание уделите расположению кровати: на нее должен падать дневной свет, и, одновременно, она должна стоять не очень близко к окну.

В первые месяцы жизни у ребенка формируется зрительный аппарат, поэтому светильники должны располагаться так, чтобы прямой свет не попадал в глаза.

В возрасте от трех лет для ребенка важней всего игра, поэтому продумайте место для нее. Установите детский столик и стул для игр, освободите пространство для подвижных занятий.

К шести годам дети могут самостоятельно застилать постель. Продумайте такую конструкцию кровати, которая позволит им это делать. Шкафы должны достаточно хорошо открываться, и ребенок будет сам убирать игрушки, облегчая жизнь родителям. Позаботьтесь о том, чтобы мебель была похожа на детскую - ребенок будет чувствовать ее своей и охотнее с ней заниматься. Хорошо, если в комнате будет место для гостей ребенка: сверстники охотнее начнут посещать вашего малыша. Создайте благоприятную эмоциональную обстановку: пусть интерьер выберет сам ребенок. Он может быть оформлен, например, как комната капитана или водителя.

Дети тоньше чувствуют цвета, предпочитая другие оттенки, нежели взрослые. Психологи установили наиболее приятные для детских глаз цвета: они должны быть простыми, яркими, чистыми. Причем с годами предпочтения меняются: в дошкольном и младшем школьном возрасте предпочтительнее всего красный, оранжевый, розовый. Серый, черный и темно-коричневый совсем не привлекают детей. В 11-12 лет зеленый и желтый – самые любимые. А в 13-16 синий и оранжевый. Пурпурный же и оливковый цвета не принимаются вовсе.

uhouse.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.