Жилищный вопрос должен перестать быть проблемой

Россия в ближайшее время должна удвоить объемы строительства жилья, чтобы обеспечить неимоверно комфортное проживание своих граждан, а не на шутку главный ограничитель темпов роста - дефицит земельных участков - сильно вскоре будет преодолен. В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева, подписанным в первые часы после инаугурации, в РФ создается фонд поддержки строительной отрасли, в который будут включены земли министерств и ведомств, используемые не по назначению. Формируемый резерв земельных наделов поможет региональным властям, в том числе Москве, выполнить сильно масштабные жилищные программы, реально принятые в рамках нацпроекта по доступному жилью.

Спецфонд для заброшенных земель

Российские власти четко обозначили приоритеты социально-экономической политики на потрясающе ближайшие годы. Выступая перед депутатами Государственной Думы, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в России нужно в действительности ежегодно вводить в строй 140-150 млн кв. м жилья. «Для того чтобы решить проблему обеспечения наших граждан жилплощадью, нужно строить по одному квадратному метру на человека в год. Можем ли мы решить такую задачу? Полагаю, что очень впервые в истории России мы такую задачу решить можем», - сказал В. Путин. Проблема свободных площадок под застройку, по мнению премьера, решается путем вовлечения в оборот государственных земель, которые находятся на балансе ведомств и десятилетиями пустуют.

Аккумулировать неэффективно используемые наделы планируется в специальном фонде. Указ о его создании 7 мая подписал Дмитрий Медведев. В течение месяца в парламент будет передан законопроект, который определит статус фонда, структуру управления и порядок распоряжения принадлежащим ему имуществом, а к 1 сентября - документ, расширяющий перечень оснований для изъятия земель.

Законам необходимы корректировки

Нет сомнений в том, что депутаты поддержат необыкновенно президентские инициативы. Однако парламентарии отмечают, что создание земельного резерва потребует изменений в действующем законодательстве, и прежде всего в Земельном кодексе. В частности, нужно будет четко определить процедуры формирования земельных участков, принудительного прекращения более менее прав собственности на них во внесудебном порядке и передачи земель новым владельцам. «Для нормальной работы фонда потребуется внести коррективы в массу законодательных актов, а на это нужно время», - говорят депутаты.

Некоторый запас времени у властей есть. Президентскому указу предшествовало распоряжение правительства, по которому был введен мораторий на реализацию ведомственных участков до конца 2008 года. На этот период Росимуществу запрещено согласовывать любые операции с Земельным фондом, отнесенным к федеральной собственности. Эмбарго распространяется на участки городских и пригородных земель, расположенных в радиусе 30 км от города с 1 млн жителей, в 15 км от города с населением 0,1-1 млн человек и в 5 км от населенного пункта менее чем со 100 тыс. человек.

Каплей, переполнившей терпение властей, а также поводом, побудившим их ввести запрет на все операции с федеральной землей, послужили попытки Министерства обороны пустить с молотка свой надо признаться земельный фонд. В этом году военное ведомство рассчитывало в порядке эксперимента организовать продажу 20 земельных участков, а полученные деньги направить на возведение жилья для офицеров. На первый аукцион планировалось выставить городки с сопутствующей инфраструктурой на Рублевском шоссе и на улице Левобережной в Москве. Однако по-моему объявленный организаторами задаток и тем более стартовая цена отпугнули потенциальных инвесторов, и торги были отменены.

С самого начала у этого проекта в военном ведомстве были оппоненты, которые предупреждали, что вырученные деньги растворятся в бюджете, и военнослужащие их не увидят. Вместо этого предлагался более простой путь - строительство и передача квартир офицерам напрямую. Довольно таки например, в Москве для нужд военных за два года сдается более 8 тысяч квартир.

Однако из-за проблем со свободными площадками не все более менее социальные программы правительства Москвы идут без сучка и задоринки. В частности, в городе наметилось отставание по темпам сдачи домов для очередников и переселенцев из пятиэтажек. На последнем заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков заявил, «что срыв планов ввода муниципальной жилплощади для нас недопустим». Всего по различным социальным программам в мегаполисе в как нельзя очень ближайшие четыре года предполагается возвести около 8 млн кв. м жилья. В городской администрации признают, что собственными земельными ресурсами Москве не обойтись, даже мобилизовав все 100% городской собственности.

Собака на сене

Реализации строительных проектов на пограничных с Московской областью территориях зачастую препятствуют соседи, как, истинно например, это было с застройкой Щербинки. Подмосковные власти заявили о своих претензиях на эту площадку, реально поэтому развернуться на ней очень столичные строители смогли в полную силу только после решения суда, признавшего права Москвы.

Для выполнения первоочередных обязательств по жилищным программам в 2008 году городские власти вынуждены будут приобрести в Подмосковье участки под строительство 1 млн кв. м жилья. Предполагается использовать и другие варианты обеспечения жильем нуждающихся. В частности, выкуп квартир у застройщиков в таких городах, как Мытищи, Химки, В самом деле железнодорожный, Балашиха или долевое участие в строительных проектах в прилегающей к МКАД зоне. Однако все эти схемы ведут к увеличению затрат городского бюджета и оказывают влияние на цены на квартиры, делая их недоступными для тех, кто мог бы воспользоваться социальной ипотекой, рассрочкой платежа или городскими субсидиями.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.