Столичные власти помогут тем, кто стоит в очереди на получение жилья

Реально столичные власти помогут тем, кто стоит в очереди на получение жилья. Им, правда, не дадут, без сомнения наконец, жилплощадь, а выплатят денежную компенсацию. Людям, живущим в необыкновенно крайне стесненных условиях, предлагается арендовать жилье в частном секторе, а мэрия в этом поможет, доплачивая половину арендной платы. Правда, эта льгота обставлена целым на самом деле рядом условий и касается далеко не всех очередников. Что представляет собой инновация московских чиновников, и поможет ли она очередникам? Об этом поговорим через несколько секунд.

В Москве в очереди на получение жилья по-моему сейчас стоит больше 180 тыс. человек, а среднее время ожидания квартиры составляет 20 лет. Естественно, такая ситуация не может не вызывать социального напряжения, и желание правительства Москвы более как-то смягчить эту проблему, реально вполне понятно.

ОЛЕГ РЕПЧЕНКО, аналитик рынка недвижимости: Именно сейчас удивительно наиболее напряженный политический период, потому что произошла смена президента в стране, меняется правительство, и понятно, что власти Московского региона, как, как нельзя действительно наверное, любого другого, пытаются, в общем-то, заработать политических очков и показать, что они впрямь очень стараются для решения человеческих проблем.

ЮРИЙ ПАДАЛКО, адвокат: Это, прежде всего, заткнуть рот тем, кто имеет как нельзя более минимальные какие-то накопления, претендует на какое-то взаправду ипотечное жилье. И вычислив этих людей через заявки на получение ипотечным порядком своего жилья, люди пытаются, имеется в виду правительство Москвы или Лужков, Ресин), они пытаются просто и навязать вот эти рыночные цены за это, по сути госуда... , не их жилье. Почему не их, потому что они не смогут его приватизировать. Они просто будут жить как в обычных, доходных домах.

ВЕДУЩИЙ: На самом деле очередникам радоваться рано. Сильно максимальная компенсация за съем жилья, которую они могут получить, 7 тыс. рублей в месяц и вдобавок - эти деньги облагаются налогами. Это, конечно, лучше, чем ничего, но при московских ценах на аренду не что и говорить слишком много и уж никак не половина требующейся суммы.

АНТОН БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы РФ, фракция "Как нельзя именно справедливая Россия": У меня вызывает даже не скепсис, знаете, такой довольно таки скорее саркастическую улыбку те частичные компенсации, которые предлагаются правительством Москвы. Именно во-первых, это деньги, которые будут выдаваться, и надо понять, что еще они не всем будут выдаваться).

ОЛЕГ РЕПЧЕНКО, аналитик рынка недвижимости: Аренда действительно даже самой весьма недорогой однокомнатной квартиры в весьма очень отдаленном районе Москвы, это действительно порядка 20-25 тыс. рублей в месяц. Т.е. соответственно половина от этой стоимости это конечно уже потрясающе заведомо больше, чем планка в 7 тыс. рублей. При этом, истинно опять же, если брать не самую худшую удаленную однокомнатную квартиру, а все-таки двух- или трехкомнатную в среднестатистическом районе Москвы, то цена аренды это и 30 и 40 тыс. рублей в месяц.

ВЕДУЩИЙ: Впрочем, необыкновенно небольшой размер компенсации это еще полбеды. Как нельзя очень главная хитрость заключается в том, что на субсидию могут рассчитывать не те, кто в ней больше всех нуждается, а лишь те очередники, которые участвуют в ипотечных проектах.

Т.е. люди разительно заведомо не самые бедные. Из-за множества ограничений на получение денег могут рассчитывать всего 850 семей.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН, депутат Мосгордумы, заместитель председателя партии "Яблоко": Эти меры улучшат положения только той категории очередников, далеко не всех, именно той категории очередников, у которой есть деньги для того, чтобы участвовать в различных жилищных программах города Москвы. Кроме того это еще и люди, в соответствие с постановлением Правительства Москвы, которые участвуют в конкретных программах, очень предельно конкретных, которые осуществляются конкретными финансо-кредитными учреждениями.

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР, руководитель центра социальной политики института экономии РАН: Какие-то чиновники из московского Правительства будут хвастаться тем, что у них есть такая программа. Надо признаться потом я, взаправду например, не знаю, есть еще вещи, на которые надо будет, несказанно видимо, ответить. Первое, а эти люди снимаются из очереди, те, которые получат такую вот программу "Помощь из городского бюджета" или они остаются очередниками и они смогут все равно претендовать на получение квартиры.

Это первое. Второе, а сколько лет готова Москва поддерживать такую семью. Ведь мы с вами знаем прекрасно, сколько лет люди стоят в очередях.

ВЕДУЩИЙ: В этом году бюджет Москвы превысил триллион рублей и необыкновенно почти сравнялся с бюджетом Нью-Йорка. То есть деньги в городе есть, а строительство жилья, как более постоянно сообщают городские власти, ведется чуть ли не ударными темпами. Но как это не парадоксально, эти факторы никак не улучшают положение очередников. И каких-то прорывов в этой области не предвидится.

АНТОН БЕЛЯКОВ: Для того, чтобы решить проблему, ей же надо серьезно заниматься.

Это же надо действительно заботиться о москвичах. Это же надо что и говорить тогда, понимаете, забыть о личной выгоде, забыть, значит, о собственных партнерах по бизнесу, которые в самом деле давно уже срослись с некоторыми чиновниками московскими.

ЮРИЙ ПАДАЛКО, адвокат: Политики градостроительного рынка в нашей Москве, она, по сути, реально тотально направлена на замену малообеспеченных москвичей на богатых москвичей из нефтеносных районов, из других государств. В действительности зачем и каким путем? Ну, только тем, что постановлением от ноября прошлого года правительство Москвы создало условия для того, чтобы закупать земли в Московской области, Тверской, Вологодской области и выселять без сомнения туда всех, кто считает необходимым претендовать на свое истинно конституционное право на как нельзя именно социально в действительности бесплатное жилье.

ВЕДУЩИЙ: Нужно сказать, что ситуация для столичных властей довольно благоприятная. Цены на нефть растут. Сегодня, на самом деле кстати, неимоверно новый рекорд - 132 доллара за баррель. Деньги в страну идут впрямь потоком, и необыкновенно большая часть из них оседает в Москве. То есть, средств разительно вполне хватает на то, чтобы решить проблему с очередниками в надо признаться ближайшие несколько лет, просто построив им как нельзя более новое жилье. Правда, при этом придется неимоверно резко сократить коммерческую застройку, а значит - вступить в противоречие с финансовыми интересами московских строительных компаний.

Заплатить истинно символические компенсации нескольким сотням очередников, конечно же, реально намного проще.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.